 |
Главная / Памятники античного Рима /

Множество древних источников дают самую разнообразную информацию о Виа Сакра, однако ее первоначальный маршрут до сих пор установить не удалось, к тому же он претерпел большие изменения в связи с развитием градостроительных работ. Существует также множество версий, толкующих название "Священная". Так, Варрон объясняет его тем, что по этой дороге проходили религиозные процессии; Фестий допускает такую трактовку, однако добавляет к ней мифологический эпизод, повествующий о заключении священного союза между Ромулом и Титом Тацием, которое якобы здесь произошло. По всей вероятности, это название связано с тем, что вдоль дороги располагалось множество древних культовых мест и сооружений.

Здание Курии, где проходили заседания римского сената, было заложено еще при Юлии Цезаре в 40-х годах до нашей эры. Здание неоднократно горело, а в 630 году Гонорий I преобразовал ее в Церковь Св.Адриана, которая тоже была разрушена. Курия - прямоугольное в плане здание с четырьмя огромными пилонами по углам, выполняющими роль контрфорсов и идущими по одной оси с фасадами. Со стороны главного фасада находится дверь и три больших проема окон для освещения зала. Кровля сделана из дерева.

Храм Антонина и Фаустины выходит на Виа Сакра (Священную дорогу). Здание храма, воздвигнутое в 141 году, дошло до нас в состоянии хорошей сохранности благодаря тому, что в раннее средневековье в его структуру была встроена церковь Сан Лоренцо ин Миранда. В настоящее время к храму ведет лестница с кирпичным алтарем по центру. Пронаос, предваряющий вход в храм, образован коринфскими колоннами из мрамора с прожилками - шесть по фасаду и по две боковых. На некоторых колоннах выгравированы изображения божеств; на фризе - грифоны и растительные мотивы.
|
 |