 |
Главная / Достопримечательности Ассизи /

Прибывающие в Ассизи в первую очередь видят ансамбль базилики, начинающийся у аркад Нижней площади. В XV веке при Папе Сиксте IV была возведена внушительная аркада, обращенная к долине. Она состоит из 54 арок, одна половина из них поддерживает Нижнюю площадь, другая - братский корпус монастыря. В это же время с северной стороны ансамбля были поставлены мощные контрфорсы и расширена территория монастыря.

Ратушная площадь Пьяцца дель Коммуне, узкая и длинная, занимает территорию древнего римского Форума. Здесь находится храм Минервы, который в 1539 году был освящен Папой Павлом III. Теперь это церковь Санта Мария Сопра Минерва. Рядом с ним - Ратушная башня высотой 45 метров. Квадратная в плане, увенчанная гибеллиновыми зубцами, башня была построена в 1275-1305 гг. Рядом с башней - трехэтажное здание Палаццо Подеста, возведенное в 1282 году.
Кафедральный собор Ассизи посвящен святому мученику Руфину. Ранее на этом месте стояла церковь, возведенная в VIII веке для хранения мощей святого, но в 1028 году она была разобрана, а строительство базилики началось в 1140 году, освящена церковь была в 1253 году. Трехъярусный фасад отчетливо свидетельствует о длительном периоде строительства. Если его нижний ярус в романском стиле относится к XII веку, то верхний, завершенный столетием позже, имеет уже готические черты. Интерьер собора был полностью переделан в XVI веке. Одна из главных святынь храма - купель, где приняли крещение Св. Франциск, Св. Клара, Фридрих II Швабский и почти все первые последователи Св. Франциска.
Работы по сооружению базилики Св. Клары начались в 1257 году. Архитектура базилики выдержана в готическом стиле, в подражание Верхнему храму Св. Франциска. Фасад базилики, выложенный из белого и розового камня, увенчан треугольным фронтоном и разделен карнизами на три яруса. В нижнем ярусе - портал, в среднем - окно-роза, в верхнем - небольшое циркульное окно. Церковный зал с крестовыми сводами имеет один просторный неф. Боковые капеллы были добавлены в XIV веке. В 1850 году была построена неоготическая крипта, где в хрустальной раке хранятся мощи Св. Клары.
Первое письменное упоминание о бенедиктинском монастыре Св. Петра относится к 1029 году. Трехнефная монастырская церковь была освящена в 1253 году Папой Иннокентием IV. В церкви хранятся мощи Св. Викторина, из обители которого выросло современное аббатство.
|
 |