 |
Главная / Достопримечательности Сиены /

Волчица с Ромулом и Рэмом - символ Сиены. Легенда гласит, что братья Аскио и Сенио, дети Рэма, спасаясь от преследований Ромула, привезли с собой это изображение из римского дома, которое символизировало потерянное отечество, и спрятались на этом тосканском холме, где позже был основан город Сиена.
От площади Кампо по Виа ди Читта можно придти к Кафедральному собору. Но нельзя пройти мимо громады Палаццо Киджи-Сарачини, каменного, с отделкой кирпичом. Это здание в стиле сиенской готики было построено в XIV веке. В начале ХХ века палаццо преобразовали в концертный зал. Рядом возвышается грандиозное Палаццо Пикколомини, где располагается Банк Италии. Это наиболее совершенный пример архитектуры флорентийского Возрождения.

Кампанила, построенная в XIII веке, - один из самых запоминающихся элементов собора. Полосы темного и светлого мрамора чередуются на поверхности ее объема. В Тоскане, в отличие от северных областей Италии, много этого строительного материала, и тосканцы широко его использовали.
Узкая, квадратная в плане башня кажется тоньше, чем на самом деле. В толщу стен многоярусного объема кампанилы врезаны прямоугольные проемы, увеличивающиеся в ширину по мере подъема вверх. В них вставлены тонкие колонки, число которых растет с высотой - от одной до шести в верхнем ярусе. Завершает кампанилу пирамидальный купол, окруженный четырьмя башенками по углам, над карнизом верхнего яруса.
Колокольня подавляет красивый купол в романском стиле над средокрестием, несмотря на его внушительные размеры: 54 метра в высоту и 16 - в диаметре. Фонарь, опоясанный черными и белыми полосами, венчает купол. Фигуры святых в полный рост, относящиеся к XV веку, расположены по периметру крыши на полосатых полуколоннах.
С левой стороны площади Кафедрального собора тянется длинная перспектива Палаццо Арчивесковиле (Дворца Архиепископа). Раньше, до 1660 года, это был дом Ректора Музея Собора и каноников. Напротив собора расположился такой же длинный фасад Больницы Санта Мария делла Скала. Основание этого мощнейшего благотворительного учреждения, одного из самых старых в Европе, восходит к IX веку. Основателями его были каноники Кафедрального собора.
|
 |